每個人身上都有毛髮,有的部位毛髮是有些人想要的,有的部位毛髮千方百計想去掉。只是時代、人種不同,審美標準不一樣。

尤其每逢夏天來臨,手腳除毛、腋下除毛、以及私密處、比基尼線的 VIO除毛就顯的特別重要啦~

毛髮過多、過長的原因多樣:內分泌因素,青春期各器官的變化比較大,性腺日趨成熟,睪丸和卵巢、腎上腺分泌的雄激素水準增多或者異常可以導致體毛過濃、過重。

伴有較高的雄激素血癥的一些內分泌疾病如多囊卵巢終合征、SAHA綜合征等也可以出現多毛。

一些藥物如治療中重度痤瘡的異維a酸膠囊都有可能會以毛髮增多、變長。遺傳因素對毛髮多少起到非常要的影響長期服用激素類藥物或者抗癲癇藥物以及長期局部外用激素藥膏等原因都可以引起小腿多毛。

市面上目前最常見的最有效的就差不多只有蜜蠟除毛和光學除毛這兩種。那麼小編今天就帶大家科普一下蜜蠟和光學除毛的優缺點。

韓式蜜蠟除毛適用於大面積暫時性除毛,使用除毛蠟,加熱使其熔化後,順毛髮方向平抹於皮膚上,再貼一層布塊,稍冷卻後逆毛髮生長方向剝去布條。

而且還可以起到去角質、美白的功效。除毛前要保留一定長度的毛幹,大約3毫米長,或在刮除後兩三周長出適當長度後再除毛。

在不損傷毛囊的除毛方法中,蜜蠟除毛的保持時間有限,最長能維持2~3個月。對於一些毛髮生長特別茂盛的人來說,則需要一個半月進行一次。

經過幾次蜜蠟除毛之後,有些可以達到絕毛的效果。

韓式蜜蠟除毛的優點不但可以完美安全除毛,還有祛除角質、美白的功效。缺點就是1、需要持續進行 2、會有些許疼痛感 3、使用產品後需用鎮定產品。

目前公認的最安全、有效就是光學除毛,沒有之一。可以用於除毛的光學種類很多,最經典的是波長800、810的半導體光學除毛

還有長脈寬755nm翠綠寶石光學,長脈寬(毫秒級)1064nm光學更適合於深膚色人群除毛,減少燙傷概率

對深膚色人群更安全。微秒級的1064mm光學可以脫掉其他種類光學脫不掉的細小毛髮(比如比較細的唇毛,面頰、額頭上的小而淡的毛髮),此外還有強脈衝光除毛。

這些光學和光子除毛原理都是利用選擇性光熱作用原理,毛囊中的色基(黑色素)可以吸收一定波長的光學,光學以黑色素為靶目標精確而選擇性進行除毛治療,安全有效的去除毛髮。

那麼除毛的間隔時間是多久呢?這邊要告訴大家,毛髮生長是分為生長期、退行期和休止期的,光學除毛是要作用於生長期的毛髮。而每個部位毛髮的生長期長短不一。

因此除毛的間隔時間一般是4-8周,毛髮生長快的部位如髮際線、腋毛,男性絡腮胡等可以4周脫1次,四肢發毛可以4到6周脫一次,唇毛、面頰等小毛髮可以6-8周脫一次

簡單判斷就是除毛後毛髮明顯又生長了就可以進行下一次除毛了。光學除毛一般做5-10次效果就會很顯著了。

光學除毛效果好壞和哪些因素有關呢?

1、治療部位毛髮越粗越黑療效越好,如腋毛、小腿比唇毛效果好

2、治療次數:治療次數多效果好,一般情況下5-10次治療療效很顯著了。

3、設備因素:除毛設備的選擇,包括光學的波長、能量密度、脈寬和光斑的選擇和調節都會影響治療效果,這些都可以事前詢問。

光學除毛有不良反應嗎?當然有可能,但是的確非常少。比如治療參數不當,過於積極,個體化差異等影響可能引起灼傷,導致一過性色素沉著(平均半年左右自行消退)

極少數人發生過敏反應,可治療消退。其它不良反應不太有了。

除毛會復發嗎?這是許多人擔憂的問題,多次光學除毛後雖然仍會有少許毛細生長,做不到所謂的“永久除毛”

但是多次除毛後的效果仍然是很理想的,是目前最安全、最有效的半永久除毛方式。

而目前有效的光學除毛效果最好的就是韓式除毛,其優點如下

一、除毛效果
綜合來說的話,韓式光學除毛的效果是挺不錯的,這種除毛方法可以對毛囊產生影響,而且這種除毛方法的風險性比較小。

二、注意事項
韓式光學除毛的注意事項:因為這種除毛方法對設備的水準要求比較高,所以求美者需要注意韓式光學除毛設備的選擇,並充分瞭解專業人員解說設備等相關資訊。

韓式光學除毛的優點是比較多的,比如說韓式光學除毛的效果明顯,而且韓式光學除毛的風險比較小。

如果無法確認你哪種光學除毛適合你,可以線上與我們預約諮詢,我們會根據您所要除毛的位置,給您適合的建議!!

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桃園蘆竹光學小腿除毛設計工作室老師推薦女生們在進入夏天後,每隔幾天就得進行身體除毛,讓人不禁想找個一勞永逸的方法取代反覆的除毛工作!但僅管光學除毛手術已經在市面上風行許久,關術後保養以及效果,在術前你真的已經充分瞭解了嗎?現在就一口氣把相關疑難徹底釐清吧! 桃園中壢光學除毛工作室工作室推薦

光學除毛最有效的部位 新北五股光學腋下除毛工作室工作室推薦

皮膚較薄、毛髮旺盛的部位是光學除毛手術最有效果的作用區,比方腋下、手臂、小腿、比基尼線等部位,在光學除毛後都能擁有不錯的效果;臺北北投光學除毛ptt老師推薦相對的,如果是後背、下巴等皮膚較厚、而毛髮較少的地方,則效果較不理想。

光學除毛需要耐心

新北新店VIO除毛技術好工作室推薦光學除毛療程通常需要在進行3~6次後才能一勞永逸,這是因為光學除毛的作用原理是透過破壞毛囊中的幹細胞、抑制毛髮生長,因此需要多次療程才能徹底除去毛髮細胞,只做單次就中斷,不久後毛髮又會生長回來喔!

千百年來,生活在雪域高原的藏民族與茶結下了不解之緣,堪稱嗜茶如命,他們同樣把茶融入了生命,融入了文化,還積累了豐富的飲茶經驗,創造了獨具特色的茶文化。 1 藏族民間有個諺語:“寧可三日無肉,不可一日無茶”,說的是,茶不僅是日常生活的必需品,更是高原生存的必備條件。古時西藏不產茶,茶葉何時進入西藏,尚無確證。古代漢語把茶叫“槚”,藏語時至今日還把茶叫“槚”。 藏族民間流傳著這樣一個故事。吐蕃松贊干布的曾孫都松芒布杰,繼位后得了一場重病,請了很多名醫都沒有醫治好。一天,他正在王宮里一籌莫展,一只口銜綠樹枝的飛鳥停在王宮的窗臺上。藏王十分驚奇,待鳥兒飛走后,派人取來樹枝仔細端詳,西藏高原從來沒有這樣的樹枝。他摘下一片綠葉,嚼在嘴里,滿口醇香,病也輕了許多。于是他派出使者四處尋找這種寶樹,最終被一位大臣在東方漢族地區的一個綠色密林中找到了。在一只聰明輕捷的馬鹿和一只穩重矯健的大象的幫助下,將寶樹運回雪域高原。都松芒布杰看到直挺挺的樹干、深綠的葉子,問:“這叫什么樹?”大臣回答:“漢地人叫槚,泡著喝能治小病,煮著喝能治大病”。這個故事記載于500年前出版的藏文典籍《甲帕伊倉》中,這與當代茶學家莊晚芳等人編著的《飲茶漫話》中的故事十分相似。這說明,茶葉最早不是用來生津止渴的飲品,而是用來治療疾病的良藥。 元代,藏族高僧塔巴杰中,30歲時,懷著一顆慈悲之心,以驚人的求知欲望,離開西藏前往巴蜀、滇南,一邊游覽名山大川、朝拜佛教名寺,一邊學習考察與藏民族息息相關的茶葉。他目光注視,心靈感知,親身體驗,掌握了大量有關茶葉的第一手資料。40歲后返回西藏,撰寫了藏族第一部茶經《甘露之海》。書中詳盡巧妙地介紹了茶之類、茶之具、茶之烹、茶之禮、茶之益,和陸羽的《茶經》有許多不謀而合處,是古代藏族傳播和發展茶文化的權威著作。 2 蜀滇是茶的發源地、生產地,與西藏相隔千萬里。但千山萬水、艱難險阻擋不住幾近狂熱的需求,被稱為黑色黃金的茶葉,從川滇源源不斷地進入青藏高原。 歷史上,中央王朝最初派往拉薩的官員,饋贈禮品多數是茶葉,茶成了不可多得的稀世珍品。隨著中原地區對馬匹需求的增大,出現了“茶馬互市”,藏族人趕著大批馬群,到邊州交換茶葉。后來,分散的貿易方式被官府統管起來,分別在蘭州、雅安等地,設置了十幾個茶馬交易中心,對茶馬價比、交易數量實行統一管制。 川茶最早進入西藏各地。當時茶馬交易中心的茶基本是蜀茶,隨著川蜀茶葉不斷運來,儲備茶的倉庫不斷擴建,茶馬交換的規模不斷擴大,茶葉從西藏王公貴族的獨享飲品,擴展到普通大眾的喜愛之物。中央政府隨之加強對西藏的管理,藏區的宗教領袖、土司頭人紛紛入朝覲見,授官職封爵位,他們進貢馬匹之外,還有紅花、麝香、氆氌等土特產品,得到的賞賜品除茶葉之外還有錦緞、絲綢、瓷器,獲得的大大多于進貢的。他們將不便攜帶運輸的物品在市場交換成茶葉,朝貢互市變為茶馬互市的另一種形式,鞏固了西藏地方和中央政府的臣屬關系。 滇川的茶商看到了西藏的茶葉市場,專門制作了運輸方便、形狀耐看、品質分級的茶葉,取名叫“邊茶”, 把茶葉囤積到固定市場,單純的茶馬交易變成了邊茶貿易。后來,西藏大的寺院、貴族、商戶,組織起龐大的騾馬運輸隊,越過積雪的高山、湍急的江河,在世界最艱難的路途上長途跋涉,把茶葉運回西藏。元明清三朝形成了從滇川到西藏的“茶業之路”“茶馬之路”“茶馬古道”等多條貿易通道。茶馬貿易興盛時,僅從拉薩到雅安的商隊,每年藏歷三月出發,少則百人千匹騾馬,多則千人萬匹騾馬,浩浩蕩蕩,風雨無阻,防著盜匪,風餐露宿,日復一日,年復一年,一趟來回約一年有余。內地商人,也看上了藏地藥材、皮毛、馬匹等特產,擅長經商的滇人趕著馬幫把茶、糖、銅器,運到拉薩,因往返路途太遠,就在西藏租商鋪、建客棧。滇茶有悠久的歷史,茶質得天獨厚,但烘焙技術較差,麗江的木氏土司,知道納西族和藏族同有嗜茶的習俗,在滇藏接壤的永勝、維西建立了茶馬互市貿易市場,鼓勵商人到西藏經營茶葉。 清初,納西族商人李悅經營以茶葉為主的滇藏貿易,成為著名富商,清末滇茶在西藏的銷量超過川茶,當時來往于麗江和拉薩的藏族商人馬幫1萬多匹,雙程運量約2000噸。可以說,茶是藏漢友誼的紐帶,也是藏漢團結的象征。近代,英國在連續入侵西藏時,看到茶是漢藏離不開的因素之一,策劃了印茶入藏的陰謀。他們以探險家的名義組織了馬隊,把印茶從印度的大吉嶺運到拉薩,途經錫金、亞東,只有十多天的路程。企圖用印茶壟斷西藏市場,截斷西藏與內地的聯系。印茶性熱苦澀,色澤又黑又濃,制作松軟易碎。藏族寧愿舍近求遠,再累再苦也要趕著馬幫到內地馱回漢茶。 3 雪域高原,巍峨壯麗,氣宇軒昂,是蒼穹下的凈土,是大地上的豐碑,令人無限神往。但是,要在這地勢高峻、氣候寒冷、空氣稀薄的地方,生存、生活、繁衍,一要有抵御高寒缺氧的身體素質,二要有迎接自然風險的生活智慧。藏族民謠:“茶是命,茶是血”,“人人離不開茶,天天離不開茶”,道出了生息在高原上的藏族對茶的需求。 遼闊美麗的藏北草原,海拔4500米,生活在這里的藏民,依靠天然牧場逐水草而居。他們生產的是高脂肪、高蛋白的牛羊肉、奶制品,生活中必須靠茶解膩、助消化。溝壑縱橫的藏南谷地,曾是西藏農業文明的發祥地,海拔3400米,他們種植高原特有的青稞,由青稞加工的糌粑是他們的主食。糌粑無論怎么食用,都離不開茶水相伴。在西藏,糌粑、酥油、牛羊肉和茶葉是飲食的四要素,也是生活的四要素。 藏民族把生存當做文化,把生活當作藝術。藏族文化表現在融入內心的修養、無需提醒的自覺、約束行為的自由、養成習慣的善良,在日常表現出來的是豪放、誠實、熱情。風情習俗是民族文化的標識和徽記,西藏茶文化折射出民族生存繁衍中的心理、性格和風情特征。 藏胞家如果進來一個陌生人,首先敬你一杯色澤淡黃、香氣撲鼻的酥油茶;如果你是來做客,還要給你獻上一條潔白的哈達。親友出門遠行,一家人或全村人提著酥油茶前來送行,獻上一條哈達,喝上三杯酥油茶,一路吉祥如意。婚姻中從男方家提親、擇日訂婚,到迎接新娘、舉行婚禮,缺了茶酒哈達一事無成。起居禮俗中,建房奠基,破土動工,上梁立柱,封頂竣工,喬遷之喜,茶酒哈達是必須的物品。新起灶,點火煮的第一鍋是茶;搬新房,先入屋的第一件物品是茶;求貴人幫忙,要送的禮物首選是茶;每逢藏歷新年,在佛龕前擺放的是茶、鹽和酥油。 藏族還把茶葉當作圣物,新塑的佛像,裝藏時除了金銀珠寶、五谷圣物,還必須有茶;藏民家里的積福箱,除了家族歷史相傳的寶物,還要裝上一塊茶葉。藏族把茶和鹽比喻為友誼和愛情的象征,有一首歌唱道:“來自漢地的茶,來自藏北的鹽,在酥油桶內相聚,融合而成的酥油茶,芳香又甜蜜,那是圓滿俱佳的姻緣。”300年前,一位高僧寫了一篇頌茶詞:“茶是人類的救星,以節省自己的時間,延長人的生命,人與人相互照顧,茶與水需要融合,最好的水在最高處,茶葉越過千萬山,要與碧水結緣分。”在草原放牧的,田野里耕種的,商道上趕馬的,山路上朝佛的,到了午時,搬來三塊石頭,支起大小茶鍋,舀上清泉溪水,煽起皮風袋,茶氣飄四方,人們開始圍著茶鍋席地而坐,談笑風生。這是一道亮麗的高原風景,無不滲透著茶文化的精神享受,即便這種簡易的熬茶,它的水源選擇、煮茶火候、石灶方位都是精心籌劃過的。這時煮茶講究的是火候要夠,柴煙要高,茶沫要足,茶氣要濃。 4 藏族人除了白天騎在馬上、夜里睡在床上之外,都和茶在一起。從外地到西藏旅行的人,無論在農村、牧區或城鎮,隨處都能看到茶的身影、聞到茶的飄香。除了酥油茶,城鎮最盛行的是甜茶。鍋里煮上紅茶粉,要看色澤變金黃,加進牛奶看濃度,不稠不淡再加糖。上世紀80年代初,拉薩人口不到5萬,城里的甜茶館就有100多家,進了茶室,人人一律平等。這里的客人喝茶,好像讀詩、品畫,又像是談心、辯論。這里是新聞中心,國事家事,世態人生,正史野史,悲歡離合;這里又是交易中心,察貨驗貨,討價還價,玩笑逗樂,無拘無束。鄰里不和睦,朋友有隔閡,到茶館喝上半天茶,仇怨煙消云散,重歸于好,握手言歡。有句古話:不能敬我以茶,還之以水。 “能行千里的好馬,必須配上金鞍,來自漢地的好茶,必須盛在玉碗。”藏族人除了住房,最講究的是茶具,茶鍋茶桶,茶壺茶碗,號稱四大茶具。造型美觀的銅鍋,輕巧方便的鋁鍋,精致光亮的陶鍋,熬出醇香的清茶。 最小的鋁鍋能裝一升水,煮出的茶夠兩個人喝。最大的銅鍋口徑兩米寬,深度1.8米,熊熊火焰燒開滾燙的開水,十多斤的磚茶放入水中,熬成琥珀色的茶湯,可供千人飲用。據估計,這樣的茶鍋在西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺和青海的塔爾寺,有數十個。茶桶是酥油茶的加工工具,茶湯、酥油在桶內攪拌而成酥油茶。紅樺木、青栗木、核桃木是制作茶桶的首選材料,不易開裂,適合當地干燥的氣候。藏北普通牧民家使用的常常是簡易的竹筒,粗壯的主干,打通竹節便能成為酥油桶。至于茶壺茶碗,最高檔的是金杯銀壺、銀杯金壺,普通的是銅壺鋁壺、玉碗瓷瓶。我在布達拉宮看到的最早的瓷茶碗圖案是:鳥兒銜茶、金鹿背茶、長壽羅漢。藏地最普通的茶具是木碗。藏族人喝茶,最講究的是夫妻不共碗,子女不共碗,每人一個木碗,人走碗隨,形影不離。百年前,上至官界要人,下至街頭乞丐,都隨身帶著喝茶的木碗。拉薩的達官顯貴腰上掛著兩樣物品,一邊是碗,用來喝茶的;一邊是小刀,用來吃肉的。緞制的碗套從七品到三品式樣不同、做工不同,從碗套可以識別官階,每次開會或辦公,不管急事緩情,首先不慌不忙地從自己的碗套里拿出木碗,從從容容地喝上三碗酥油茶。 拉薩四周的大寺院,各自的茶碗形狀也不相同,哲蚌寺的是缽式茶碗,甘丹寺的是梯式茶碗,蒼古尼姑寺的是平底茶碗,看茶碗就知道是哪個寺的僧人。伴隨著藏地飲茶的歷史進程,飲用不燙嘴、盛茶不變味的木碗,成為外出時的必備之物。現在木碗的制作越來越精美,式樣越來越華麗,推動了西藏工藝品的發展。一些藏族的說唱藝人,也有自己專用的木制茶碗,小的大如羊頭,大的幾乎和牛頭相等,一個五磅熱水瓶的酥油茶全倒進去還裝不滿。近代西藏最好的木碗來自藏南措那達旺鎮,那木碗薄如瓷碗,輕如紙杯,綿如薄鋁,是用碩大的樹瘤拋光打磨做出來的,看木頭的紋路能分出木碗等級,當年一個貓眼紋、磷火紋的木碗價值七八頭牦牛。新生兒起名之后,老人就送一個木碗喝茶用;老人凌晨起床,主婦把盛滿酥油茶的木碗端到床前;老人離開人世,家人把他盛滿茶葉和食品的木碗拋進江河。 我在云南已經生活了16年,以虔誠的心朝覲過六大茶山。古老的茶樹一到春天,繁茂著自己青春的枝葉,茂葉風聲瑟瑟,緊枝月影重重。新建的茶山,一棵棵茶樹一個挨著一個,排成一條條綠色的彩帶、一層層綠色的波紋,溫柔恬靜。我也走過茶馬古道,一條條蜿蜒于群山間的古道,用光滑的青石鋪筑,石塊、石條、石板,百里、千里、萬里,石路像一條不見首尾的巨蟒,臥伏于起伏連綿的崇山峻嶺中。這條路有時像懸在半空中的棧道,有時像直通天上的云梯,有時像穿越峭壁的羊腸小道。 茶是歷史,路是歷史,歷史是人類進步發展的記錄。我的生命在一個艱險的空間,勇敢闖沖過,靠的可能就是這條歷史的路。 >>>更多美文:人生隨筆

很多年前,我吃過河里結的冰,是以吃冰棍的心情去掰來的,但冰并沒有想象中的甜,甚至比平時喝的山泉還要寡淡。嘴皮子很快就被冰麻了,我便不甘心地回家,站到飯桌前,捏在手心里的冰水一滴一滴地滴在火塘邊的柴灰里,一滴一個坑。父親二話不說,就用他的筷子蘸了杯子里的酒送到我嘴里,一陣辛辣地刺激,舌頭復活了過來,我咂吧著嘴唇,跟父親討要著再喝一口。父親望母親一眼,不顧母親的眼色,端起酒杯送到我嘴邊,并用目光鼓勵我喝,我便猛地吸了一口——這一口讓我記憶深刻,它的滋味太難受了,將我嗆住了,氣管里、鼻腔里,整個身體全被烈酒燒著了,辛辣燙喉,眼淚鼻涕一起流。第一次品酒,就讓我淚流滿面。這是我不曾想到的結果。 在此之前,我只知道美味的滋味。在那個喜歡吃辣椒和酸菜的地方,旮旮旯旯都充滿著強烈的滋味。我更是在母親肚子里就習慣了這種滋味。一頓飯桌上如果沒有這兩個味,就顯得沒滋沒味。記得屋后的媳婦是從河南來的,不會做泡菜,她的婆婆就說她不能干,做的飯菜沒滋沒味。沒有滋味的飯菜對于大胃口的村民來說就沒有幸福感,身上就沒有力氣干活,于是,吃得有滋味便是父輩最高的生活要求。而一個媳婦的茶飯手藝如何,就很被長輩看中,如果不會做泡菜,不會做出有滋味的飯菜,這日子就缺少了那點心中的滋味,婆婆打心里會對媳婦心生幽怨。十分玄妙的感覺。至今我還記得一碗白米飯上撒著臘肉炒白菜的滋味,辣椒粒兒和細碎的蔥葉兒可是怒放的翠竹和紅梅,令人胃口頓開,這使得草木枯黃的隆冬也有著春花秋月的開闊意境。 也就是說,父親教會了我品嘗烈酒的滋味,這彌補了味覺上的探索。看著父親飲酒,不知怎么就有了一些人生意義的思索,這令我早熟。父親不太喜歡說話,也不太會說,至少他說的話村里的人聽不懂,或者,聽不慣。但我知道,他的話都在喝酒的神態上了,他的面前是一碗苞谷酒,酒水透亮,在燈光里晃動著。飯前喝二兩,干活累了就在地頭喝兩口,但凡置身在重要宴席上,也不喜歡劃拳喝酒,上桌只喝二兩。這個時候他的神態是沉靜的,眉頭微蹙,眼睛瞇起,一滴不漏地將酒水從嘴唇里送到喉嚨里,再到體內——奇怪的是,我似乎能夠看見酒水如涓涓溪流正在父親的體內流淌,韻律和諧。然后,他會將杯底的一點酒送到我唇前,鼓勵我喝干它!其實也就一兩滴的樣子,卻讓我非常高興。總之,二兩酒下去,父親的身體里全是力量。他很快從酒桌邊站了起來,扛上鋤頭下地了,堅實有力的胳膊從大地上抬起,抬了很高,都比屋檐高了,胳膊上的肌肉鼓鼓囊囊的,整個大地都被他攬進了懷里!所以,大地回報給父親的便是最好的收成。在某個大雪紛飛的午后,習慣責備父親喝酒的母親走進廚房,倒出玉質的大米溶進酒曲里為父親做米酒。這讓父親很高興,但他的高興沒有直接表達出來,而是默默地多挖了一塊地。他扛著鋤頭回家的時候,吸吸鼻子,叫道:老婆子,我回來了。這一聲稱呼意味深長啊,母親的回答更有趣:回來了就回來了,妖精么子嘛!一碗雞蛋花煮的米酒就端了上來,這種甜絲絲的滋味將整個屋子都給迷醉了。 我一直覺得父輩比我們會表達愛意,就在這日常里、農活間不經意地,調情了,心疼上了。這樣的愛意經過無數的歲月之后仍舊十分動人。可不是我們今天只有工作、成績冊和利潤空間所能替代的。這是一個很少有幸福感的時代,人們經歷的酒場飯局太多了,舌尖麻木了,體會就不如以前的細膩和用心了。比如喝酒,宛如紅寶石的葡萄酒為何要一杯一杯地干,將生意、成交、利潤、仕途,全都放進去呢,這杯酒的滋味難受啊,簡直是太難受了!都朝死里拼了,太不愛自己的胃了。結果呢,多數人的舌尖就喝壞了,變得寡淡而薄情。同時,每個人又都在酩酊大醉,都在斷片、失憶,一個喝到失憶的人還能記住什么滋味呢? 我也醉過一次,那是很多年前了,我偷父親藏在電視柜里的酒喝的時候,腦子里全是電視機里男女主人公買醉的場景。我自然是大醉了一場,倒在被窩里沉沉地睡了一天。一杯酒,便在我心里種下了一種不平凡的滋味,看似色澤晃動,實則是辛辣苦澀,醉酒之后,更是難受異常,哪里是電視里播放的脫胎換骨啊?酒醒之后,母親才告訴我真相,電視里人喝的都是白開水,就你以為那是酒,害得你父親守了你一整天! 我懵懵懂懂地愣在那里,滿腦子回味著吃冰的感覺,那滋味多寡淡啊。而演員們喝著涼白開水都能醉成那樣,演技可真是好。一些更隱秘的世界開始向我洞開,各種滋味難盡其詳。 但我至今也愛好喝一口,是的,僅一口。不多。這是父親教我的,嘗嘗滋味就夠了。而在我的生活中,酒的顏色也變得更為豐富,白酒、黃酒、紅酒,姿態各異,性情不一。總之,很快體會出,各種酒還要配不同的器皿才對,比如紅酒需高腳杯,白酒需白瓷酒盅,只有黃酒僅倒掉茶水的玻璃杯也可以喝個歡暢。誰讓白酒是男子漢嘛,有血性,有情意,有江湖;紅酒呢,適合調情,養生、美容和做夢。只有黃酒是溫暖人心的,特別配上姜絲在鋁壺里溫熱后,從自家的餐桌上端起,或者直接從做菜的料酒瓶口倒進嘴巴里,都能感覺到已是慈父慈母了。真的,這就是黃酒的味道。只是不知道,倘若父親喝到黃酒后會是怎樣的滋味?每次看見公公坐在向南的位置上,抿著一口掉光了牙齒的嘴巴剔魚刺喝黃酒時,我都會這么想,南來北往之間,此時此刻,只有一種滋味在心頭,它綿長,寬厚,略微有點疼。 思念亦是一種說不出的滋味。 >>>更多美文:優秀散文

 


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